你的位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

西泽乡中心小学 让孩子校园生活丰富多彩

2022-09-06 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]


近年来,宣威市西泽乡中心小学注重因材施教,提升教师教学能力,积极开展社团活动,让乡村孩子校园生活丰富多彩。学校先后被评为“宣威市教育工作先进集体”“宣威市文明单位”“曲靖市平安学校”“曲靖市法治示范学校”“曲靖市文明单位”。

西泽乡中心小学于2010年9月建成,是全乡五、六年级集中办学点,现有17个教学班780名学生,有教职工46人。学校以“培养会学习并养成终身学习习惯的人”为办学理念,将荀子的《劝学》一文刻于石头之上,营造浓厚的学习氛围。

面对各村孩子学习能力参差不齐的现状,学校着力做好潜能生转化工作,在五年级新生刚入学时,各学科教师就对班级学生进行摸底调查,编制好转化方案。同时,学校始终把教师基本功训练和现代教育技术应用作为重点工作,加强教师培训,鼓励教师积极参加各类教学竞赛,并利用好名师工作室促进教师专业化发展。

利用乡村少年宫及各类社会资源,学校组建了管乐队,多次代表西泽乡参加比赛并获奖,开展了美术兴趣班学习活动,在专业老师的指导下舞蹈队有了很大进步……书法、美术、篮球、足球、排球等社团活动及小主持人兴趣班、国学经典诵读班、手工兴趣班,让乡村孩子的课后生活越来越丰富多彩。

目前,学校正建设勤工俭学基地,进一步加强劳动教育。同时,积极开展大课间活动,引导教师组建业余体育锻炼群团,确保师生每天锻炼时间不少于1小时。图文/张照彬 杨庆武

来源:曲靖教育体育微信公众号