你的位置:首页 > 要闻动态 > 教体要闻

曲靖市扎实开展语言文字工作以实际行动迎接党的二十大胜利召开

2022-09-14 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]


202298日,以“推广普通话,喜迎二十大”为主题的第25届全国推广普通话宣传周在云南省怒江傈僳族自治州泸水市开幕。教育部田学军副部长、云南省张治礼副省长等领导出席会议,对曲靖市语言文字工作取得的成效予以充分肯定。

五年来,在曲靖市委、市政府的坚强领导省语委的关心指导下,曲靖市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深入落实全国和全省教育工作会议精神,全面落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》及相关法律法规,圆满完成语言文字各项工作任务

一、加强领导依法行政,构建语言文字工作新格局

认真履职,强化责任,切实加大语言文字法律法规的宣传力度,认真落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,贯彻执行《云南省国家通用语言文字条例》,进一步健全完善工作机制,建立市县乡村级语言文字工作管理制度,实现分级管理,层层落实,确保网格化精细工作,协调各县(市、区)、各语委成员单位和社会各方积极开展国家通用语言文字工作,形成党政重视、上下联动、左右协调的语言文字工作新格局。

二、求真务实,全面推进,夯实语言文字常规工作

(一)全面推进城市语言文字工作。均成立了语言文字工作委员会,下设语委办在教育体育局,负责落实日常工作麒麟区2005年通过国家二类城市语言文字规范化建设达标评估验收,其余县(市、区)也全部高质量完成国家三类城市语言文字规范化建设达标评估暨验收工作。

(二)全面开展学校语言文字工作规范化达标建设。在全市各级各类学校续全面开展学校语言文字规范化达标建设工作分别创建5所国家级、60所省级、1730所州市级语言文字规范化示范学校。

(三)全面深入实施中华经典诵读工程。各地各学校在师生诵读方面各具特色,曲靖市第一小学是教育部诗经文化传承分基地,曲靖市第二小学开设了“教师大讲堂”“学生小讲堂”“经典传统文化课堂”。2020年中华经典诵写讲大赛中曲靖市教育体育局荣获国家教育部和国家语委颁发的优秀组织奖,2021年曲靖市向省推荐报送作品146件,共有24件作品获国家奖项,2022年曲靖市向省推荐报送作品237件,共有63件作品入围国家决赛。

(四)各语委成员单位积极采取有效措施,立足部门本职工作,结合语委成员单位职责,语言文字工作卓有成效。曲靖市公安局组织民警代表集中开展“文明用语规范服务”主题礼仪培训活动,联合社区、学校,组织开展“大手拉小手”同讲普通话的群众性主题宣传活动、“我为群众办实事”实践活动;市场监管部门针对广告的内容和语言文字规范性监测检查各类广告,拆除清理用语用字不规范广告,查办虚假违法广告案件;市妇联针对中华文化传承和女性自强自立主题举办“巾帼大讲堂”“新时代女性课堂”。深化“书香家庭”建设,开展“颂百年风华 传红色基因”读史颂党爱国亲子阅读活动,举办儿童喜闻乐见的各类活动向农村留守儿童捐赠图书宣传册各级各部门结合行业特点开展语言文字及中华经典文化传播活动。

(五)曲靖师范学院作为首批国家语言文字推广基地,充分发挥高校优势,通过线上线下相结合,以“理论指导实践、实践检验理论”为主线,“教、训、测、展”四位一体的培训模式,举办少数民族教师普通话培训,提高少数民族教师语言教学能力,充分发挥学校在普通话教学中的示范带动作用。广泛发动罗平县、师宗县、富源县返乡大学生暑假期间深入民族地区参加推普助力乡村振兴社会实践活动,将所学知识更好地融入社会并服务乡村振兴,促进民族团结进步,增强文化自信和民族认同感、归属感。

(六)压实“测试+防控”双重责任,提升普通话水平等级测试工作质量。在新冠肺炎疫情防控常态化下,积极、稳妥组织开展好曲靖市普通话测试工作,5年共组织13万余名考生参加普通话水平测试,安全有序完成测试工作。

三、深入持久地开展全国推广普通话宣传周活动

“推普周”宣传活动中,市语委办广泛发动市语委成员单位、直属各学校和各县(市、区)广泛参与,丰富活动内容,创新活动形式,构建曲靖市和谐语言生活。每年7月份筹备制定活动方案,8月份印发活动实施方案,在全市范围内开展集中宣传活动,9月份印制并下发推普宣传品、组织集中宣传和展示活动。及时总结报道宣传活动开展情况,发挥好党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业语言文字规范、引领、示范的主体作用,营造浓厚“推普”宣传氛围。


曲靖市语言文字工作有特色、亮点多,各行各业在“推广普通话,使用规范字”方面狠下功夫,语言文字工作各具特色,曲靖市各级各部门各学校将继续以推普周为契机,营造浓厚氛围,创新方式,组织开展形式多样、内容丰富的语言文字活动,充分发挥语言文字在传承和弘扬中华优秀文化中的重要作用,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会营造良好的语言环境和精神家园,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  

图片一为第25届全国推广普通话宣传周海报,来源为国家教育部官网

图片二为曲靖市参加第25届全国推广普通话宣传周开幕式展板(张莉琳提供文字说明,王沂瑜制作图片)

  来源:曲靖市教育体育局语言文字管理科