你的位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

推广普通话,喜迎二十大— —曲靖市第25届全国推广普通话宣传周倡议书

2022-09-14 人评论 次浏览 类别:通知公告 [ 字号 ]

亲爱的老师们、同学们:

经国务院批准,自1998年起每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周。今年第25届推普周定于2022年9月12日至18日举办。活动主题为“推广普通话,喜迎二十大”2022年是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键一年。铸牢中华民族共同体意识,是全党、全国各族人民共同的责任,在党的二十大即将召开之际,2022年9月8日,“推广普通话,喜迎二十大”为主题的第25届全国推广普通话宣传周在云南省怒江傈僳族自治州泸水市开幕。教育部田学军副部长、云南省张治礼副省长等领导出席会议,对曲靖市语言文字工作取得的成效予以充分肯定。

五年来,在曲靖市委、市政府的坚强领导和省语委的关心指导下,各级各部门各学校积极采取有效措施,立足部门本职工作,结合单位职责,在“推广普通话,使用规范字”方面狠下功夫,语言文字工作卓有成效,有特色、亮点多。

25届推普周来临之际,曲靖市教育体育局发出如下倡议:

一、积极普及中华民族共同语言,自觉学习和使用普通话,增强中华民族凝聚力。

二、说普通话,写规范字,用文明语,做文明人。认真书写规范汉字,不写错字、别字。

三、每个公民之间使用普通话交流,形成良好的语言交际环境。

四、人人都讲普通话,处处盛开文明花。在各种场合使用文明语言,提升城市文明新高度。

五、树立规范意识,提高民族文化素养。把普通话带回家,每个家庭成员都使用普通话进行日常交流。

六、推广普通话,铸牢中华民族共同体意识。每个公民对不规范的语言、文字行为要予以指正,自觉做推普宣传员。

习近平总书记深刻指出:“语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。”推广普及国家通用语言文字,是做好民族工作、增进民族团结、维护国家安全和统一的长久之策、固本之举。“书同文,语同音”是中华文化软实力建设的重要内容,是巍巍中华上下五千年悠久灿烂文明,全面推广普通话,是社会主义物质文明、精神文明和政治文明建设的重要载体。

老师们、同学们!让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,时时都讲普通话,处处使用规范字,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

曲靖市教育体育局

2022年9月12日