你的位置:首页 > 要闻动态 > 教体要闻

强引领 定职责 明边界 重沟通——曲靖市积极推进中小学校党组织领导的校长负责制

2022-09-16 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

在积极推进中小学校党组织规范设置及领导班子配备工作的基础上,9月1日,曲靖市委组织部、市委教体工委联合印发了《曲靖市中小学校党组织会议讨论决定事项清单示范文本(试行)》等9个示范文本。这9个示范文本是曲靖市推进落实中小学校党组织领导的校长负责制的关键环节,为保证党组织履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实职责,保证校长依法依规行使职权提供运行基础,确保党的教育方针和党中央决策部署在中小学校全面贯彻落实。


市委教体工委起草形成《曲靖市中小学校党组织会议讨论决定事项清单示范文本(试行)》《曲靖市中小学校校长办公会议(校务会议)讨论决定事项清单示范文本(试行)》《曲靖市中小学校党组织职责示范文本(试行)》《曲靖市中小学校党组织书记职责示范文本(试行)》《曲靖市中小学校校长职责示范文本(试行)》《曲靖市中小学校党组织会议议事规则示范文本(试行)》《曲靖市中小学校校长办公会议(校务会议)议事规则示范文本(试行)》《曲靖市中小学校章程党组织建设内容示范文本(试行)》《曲靖市中小学校党组织书记和校长定期沟通制度示范文本(试行)》初稿后,先后在各县(市、区)及试点学校通过座谈会、书面征求等形式完成三轮征求意见,收集整理意见建议149条,并吸收采纳好的意见建议进一步修改完善后按程序审批后正式印发。9个示范文本是全市中小学校党组织发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实领导职责的具体化,将起到强引领、定职责、明边界、重沟通的作用。


强引领。制定印发的中小学校章程党组织建设内容示范文本,在学校章程中明确党组织是学校领导和决策机构,明确学校党组织会议议事决策内容和程序等。建立健全严密的组织体系,设置必要的党务工作机构,完善经费保障机制。明确党的领导贯穿教书育人全过程,规定学校党组织和党员参与学校决策、执行、监督等各环节工作,落实具体举措。

定职责。制定印发的党组织职责、党组织书记和校长职责示范文本进一步把党组织和书记、校长职责调整到新领导体制要求上来。定党组织领导职责,规范党组织履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,共提出了12条具体工作职责;定党组织书记职责,主持党组织全面工作,负责组织党组织重要活动,督促检查党组织决议贯彻执行,督促党组织班子成员履行职责、发挥作用,共提出了15条具体工作职责;定校长职责,校长在学校党组织领导下,依法依规行使职权,全面负责学校的教育教学和行政管理等工作,共提出了10条具体工作职责。

明边界。制定印发的党组织会议、校长办公会议(校务会议)讨论决定事项清单和议事规则示范文本进一步规范了新领导体制下的议事决策内容和程序。一是厘清议事决策内容。细化提出了学校党组织会议直接讨论决定事项和校长办公会议提交学校党组织会议讨论决定事项共25条;校长办公会议(校务会议)直接讨论决定事项共15条。二是明确议事决策原则。凡属学校重大问题和重要事项,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由学校党组织会议集体讨论作出决定。三是规范议事决策要求。党组织会议由党组织书记召集并主持,不是党组织班子成员的行政班子成员根据工作需要可列席会议。会议议题由学校领导班子成员提出,党组织书记确定。会议应当有半数以上党组织班子成员到会方能召开;讨论决定干部任免等重要事项时,必须有三分之二以上党组织班子成员到会。表决事项以超过应到会成员数的半数同意为通过;决定多个事项釆取逐项表决,实行书记“末位表态”。四是履行议事决策程序。会议一般4项程序,即由提出议题的同志作简要汇报,列席会议的相关人员作必要解释说明,参加会议成员结合分工充分发表意见,对讨论议题充分沟通了解后进行表决(或作出明确结论)等。

重沟通。制定印发的党组织书记和校长定期沟通制度示范文本,明确了党组织书记与校长定期沟通的时间要求、沟通事项、沟通形式等7个方面具体要求;建立了领导班子成员之间经常性沟通交流机制,着力推进学校党组织集体领导与校长负责有机统一、协调运行。一是突出会前沟通,在重大事项和重要问题决策前,党组织书记、校长和有关领导班子成员要通过个别酝酿、充分沟通,互通情况、形成共识。二是重视会后监督,在党组织形成决策后,通过党务公开、校务公开及时向教职员工公布情况,确保决策实施,维护党组织领导权威,全面提升重要决策和重大工作推进的质量与效率,提升学校党政班子的领导力和凝聚力。


全市各中小学校将参照9个示范文本,抓紧修订相关议事规则,完善协调运行机制,建立健全党组织发挥全面领导作用的制度体系,形成党组织统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,切实推动改革落到实处,确保各中小学校健康有序发展。

来源:曲靖M