你的位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

“三红三进”育新人 红色基因代代传 ——曲靖市各学校开展红色教育活动纪实

2022-09-20 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。为全面落实习近平总书记“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”的重要指示精神,2022年曲靖市各级各类学校充分发挥学校教育主阵地作用,持续开展“红色历史进教材 红色文化进校园 红色精神进头脑”(简称“三红三进”)未成年人思想道德建设工作品牌活动,引导广大未成年人弘扬革命光荣传统,赓续红色血脉,传承伟大建党精神,喜迎二十大的胜利召开。


广泛开展“红色历史进教材”活动

  全市各学校以百年党史为主题主线,配备党史学习读本29万余册,结合《写给中学生的中国共产党历史》、《写给小学生的中国共产党历史》等党史学习读本,围绕“红色故事学习会”、“英雄人物激励我成长”、“我心中的革命人物”等主题开展红色历史故事演讲活动265场次。结合“开学第一课”,曲靖市民族中学对高一新生开展“三红三进”主题教育活动,活动以“百年逐梦,回望初心”为主题,主讲老师讲述了中国共产党如何诞生,如何带领中国人民实现伟大复兴的光荣历程。高一新生纷纷表示,在人生的新起点,将在增长文化知识的同时,不断加强自身修养,努力学习,报效祖国,让党放心。


深入开展“红色文化进校园”活动

各学校把红色文化融入到文明校园建设中、融入到校园文化建设中、融入到各类教育教学活动之中,大力推进“红色文化进校园活动”。充分利用校园内橱窗、走廊、墙壁、校园板报等宣传阵地,通过校园广播进行红色文化知识宣传,组织教师开展红色文化讲座,利用国旗下讲话、校园黑板报评比、主题班队团会开展“勿忘历史,振兴中华”、“追忆峥嵘岁月,传承红色基因”、英雄人物进校园等主题教育活动3417场次,使红色文化全面进校园、进教材、进头脑,让学生在充满红色文化的校园文化氛围中茁壮成长。马龙区充分发挥红色学校特色优势,如旧县小学是“红军小学”,通过与云南红军小学工作组联合,开展了《传统文化与红色文化》和《为中华之崛起而读书》专题讲座。专家们对中国未来新文化的方向,传统文化和红色文化的传承、融通与应用进行了全面的阐述。指出“为中华之崛起而读书”就是要博览群书,全面发展,求真务实,勇于创新,做一个有理想、有道德,有文化,有纪律的高素质人才,努力增强自身的文化修养,为富国强民而不懈努力


持续开展“红色精神进头脑”活动

全市各中小学不断创新教育方式和教育载体,通过“读、看、唱、讲、写、演、赛”等喜闻乐见的形式,开展“艺术实践展演-阳光下成长”、红色耀六一 童心绎党恩”课本剧汇演、撰写红色电影观后感等系列教育实践活动2040余场次,45万余参与人次,让红色精神入脑入心,营造浓厚氛围。作为一所百年名校,1929年,曲靖县第一个地下党支部在曲靖一中建立,曲靖市第一中学培育了一批批爱国志士、杰出人才,学校先后培养出以抗日名将王甲本将军、开国少将徐文烈将军、著名抗战歌曲《在太行山上》词作者桂涛声、原军事科学院院长王祖训将军等一批爱国将领以及反帝反封建、抗日救亡的学生、教师,为中国共产党夺取新民主主义革命的胜利和新中国的建立做出了贡献。2022年,曲靖一中组织党员、团员教师带领学生开展“寻找党的身影”实践活动,充分发掘校史中的红色文化资源、校友中的红色精神,让学生夯实理论,坚定信仰,在生活的环境中真切感受、理解红色基因的力量,学校将实践成果编册成书,让全校师生学习。

“三红三进”主题教育活动的广泛开展,在全市各级各类学校中掀起了知史爱党的学习热潮,涌现出一批富有时代特色、与时俱进,富有创新思想的优秀案例。“三红三进”也成为曲靖市教育系统加强未成年人思想道德建设工作的亮眼品牌。

来源:曲靖教育体育微信公众号