你的位置:首页 > 教体动态

甘为春泥育蓓蕾——麒麟区越州镇马坊新希望幼儿园办学纪实

2018-06-03 人评论 次浏览 类别:教体党建 [ 字号 ]

  麒麟区越州镇马坊新希望幼儿园位于越州镇小马坊村,创办于2003年3月。幼儿园自创办以来,在市、区两级教育主管部门和越州镇中心学校关心、支持下,秉承“让农村孩子与城里孩子拥有同样的蓝天”的办学理念,各项保教工作取得了显著进步。幼儿园占地面积3360平方米,建筑面积1530平方米;在园幼儿548人,配备教职工34人,分设教学班14个;班级配有午睡室、盥洗室及电子琴、消毒柜、录音机、自制玩具等教学设备。

   

(教学楼)

  一、注重基础设施,营造良好教育环境。

  该园投资100多万元,改扩建了幼儿活动室、午睡室、玩具室、图书室、多媒体室、保健室、盥洗室、隔离室等常用设施;配备了电视机、DVD、收录机、电子琴、消毒柜、取暖器、多媒体等保教设备和专用接送车辆,基础条件好。

  二、坚持正确教育方向,办园工作思路清晰。

  该园在保教工作中,建章立制,规范管理,全面提升幼儿园保教水平。为了使幼儿园管理工作有章可循,建立健全了以幼儿保教考评、安全卫生为主要内容,涵盖保教管理工作各方面、各环节的管理体系,推动了管理工作的规范化、科学化建设。日常教学活动中关注幼儿的个体差异,注重幼儿主体地位的发挥与幼儿行为的习惯培养,注重教学环境的创设及幼儿愉快学习方法的引导,多方位的开展兴趣教学,全面实施幼教特色和素质教育。教师每周写教育笔记,认真落实教师常规保教工作,使保教工作秩序井然有序,一日活动开展得有声有色。

  三、注重队伍建设,提高老师素质。

  该园十分重视教师队伍建设和培养,在强化教师自学的同时,采取“请进来、走出去”的方式,强化教师在职继续教育。积极倡导 “为人师表、敬业奉献”的师德理念,引导教师立足岗位,立足农村幼教,敬业爱业,为人表率,以自身的行为引导幼儿培养良好的行为习惯和文明意识。强化在职教育常充电,积极引导、鼓励教职员工参加在职学历教育,建立了教师在职继续教育的激励机制,报销50%学费,现已有6人通过在职教育取得大专以上学历。积极采取“请进来、走出去”的方式,安排老师到曲靖、昆明、广州、南京、武汉等地学习培训的同时,邀请幼教理论专家和具有丰富保教经验的行家到园授课,从保教质量、学术、教育教学技巧等多方面提升教师水平。

  四、注重业余生活,丰富幼教活动。

  根据幼儿年龄特点,该园开设了绘画、舞蹈、小主持人等兴趣小组,增设了礼仪教育、安全教育等课程。建立蔬菜基地,每班每周至少有一节课时用于观察植物的生长变化,以此培养幼儿的观察能力。每周组织幼儿到越州镇大街开展“我是环保小卫士”清洁活动;每月组织评选一次“德育小标兵”,将品行优异、行为良好的孩子评选为“德育小标兵”;每学期组织一期感恩活动;每年组织一次看望孤寡老人活动——重阳节时带领孩子到越州镇敬老园看望老人、为老人打扫卫生、表演节目等。

  五、强化卫生保健,保障幼儿健康。

  幼儿园认真贯彻《托儿所、幼儿园卫生保健制度》及相关规章制度,认真开展幼儿卫生保健工作,做到每日晨检、午检、离园检查,全日观察幼儿,发现问题及时处理;对室内外环境、教玩具定期消毒,餐具每餐消毒,做到一人一杯、一巾制。针对幼儿生理发育特点进行科学配餐,实施营养餐计划,每天一餐三点,荤素、粗细搭配,各种瓜果蔬菜轮换供给,每天提供一袋纯牛奶,保证幼儿所需营养,满足幼儿生长发育需要。

  六、重视家园联系,共同培育幼儿。

  该园在幼教工作中,注意做好家长工作,积极推进家园共育,成立家长委员会,让家长作为决策者参与幼儿园管理工作;向家长发放《新生入园手册》,介绍幼儿园的师资配备、教学设施、课程设置、办园方向、办园宗旨等情况;建立家园微信群,把幼儿一日活动作息时间表、周食谱、周计划、月计划等发给家长;建立家园联系册,针对家长的教育问题,有的放矢地举办家庭教育讲座,帮助家长树立正确的教育观。每学期开展一次“幼儿成长展示活动”,邀请家长来园观摩幼儿展示,了解幼儿发展情况;每学年开展一次户外亲子活动,更好地与家长建立情感,促进孩子与孩子,孩子与家长,家长与老师的交流。

  马坊新希望幼儿园立足农村办幼教,针对农村实际情况,关注贫困家庭幼儿,在日常学习生活中给予关心照顾,减免费用。近三年来,已争取中央财政资金对19名名特困儿童补贴保育费3.4万元,补贴112名贫困儿童、单亲家庭保育费20.4万元。积极向教育主管部门、民政部门反映情况,争取国家扶持资金,努力为农村贫困家庭、留守儿童家庭提供帮助。我园从2014年起,先后争取国家民政部扶持资金94万元,用于补贴农村贫困家庭、留守儿童的保育费、生活费,改善农村幼儿营养状况,培训农村幼儿教师等,得到了当地广大老百姓的充分认可和一致好评,也得到了市、区教育主管部门的充分肯定,很好地践行了“让农村孩子与城里孩子拥有同样的蓝天”的办学理念。

           (幼儿园举办的留守儿童心理健康培训讲座)