曲靖市教育体育局2020年人大代表建议和政协提案办理工作情况报告

2020-12-30 次浏览 类别:法定主动公开内容 [ 字号 ]


 

曲靖市教育体育局2020年人大代表建议

和政协提案办理工作情况报告

 

 

市政府办公室议案办理科:

市教体局在代表建议、政协提案办理工作中深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记以人民为中心的初心使命,担当为民服务解难题的责任,把问题解决没解决作为衡量办理工作质量的根本标准,在代表建议、政协提案办理过程中全面增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府的决策部署和政策措施落实到位,现将议案办理情况报告如下:

一、基本情况:

根据《曲靖市人民政府办公室关于切实做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(以下简称《通知》)文件精神,2020年,市教体局共承办市人大代表建议8 件、协办市人大代表建议2件;共承办市政协提案26件,协办市政协提案2件。内容涉及我市教育体育的方方面面,主要集中在学校建设投入、中小学生入学、教育师资配置、校园布局调整、校园周边环境整治、基础教育均衡、课后服务、师生心理健康、中职招生工作、高原体育建设等社会关注的热点、焦点、难点上。这些人大建议和政协提案充分体现了人大代表、政协委员和社会各界对我市教育体育的重视和关心,充分反映了他们对我市教育体育事业改革发展的热切愿望。

二、工作进展情况

(一)提高思想认识,强化组织保障

一是市教体局高度重视议案办理工作,接到《通知》后,立即召开局党组会,专题研究议案办理工作,对每一个议案进行研究,并明确具体办理科室。二是成立以局主要负责人为组长,领导班子成员为副组长的“议案办理”工作领导小组,下设办公室在局办公室,负责协调处理议案办理工作事宜,严格把好审阅、批办、调研、答复等各个关口。

(二)制定工作方案,明确办理责任

为确保议案办理工作顺利开展,市教体局研究制定了《曲靖市教育体育局关于切实做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》。一是明确了各个议案的承办科室、协办科室、责任人、责任领导、督办领导、督办科室,明确具体责任。二是明确要求机关各科室、局属各事业单位提高政治站位,认真开展建议提案办理工作,并将建议提案办理工作与重要任务、重点工作统筹谋划、协调推进,纳入重点事项落实。三是明确各科室在办理过程中要深入调查研究,做到情况清、底子明,制定出具有针对性和实用性的措施;在面商环节要坚持 “先协商、后答复”,在充分协商中达成共识、完善决策、形成合力,确保办理面商率达 100%。四是明确各科室在办理过程中要把问题解决没解决、措施落实没落实作为衡量办理工作质量的根本标准,坚持问题导向,确保建议问题、提案问题得到有效解决,确保办理工作取得实效。五是明确办结时限,各承办科室按照明确的时限要求,及时将人大代表建议和政协提案办理结果反馈至局办公室。

(三)强化跟踪督办,确保完成办理任务

市教体局办公室作为建议提案办理工作督办科室,主要负责对建议提案办理工作的组织协调、综合指导和跟踪督办,以推动各议案顺利办结。当前市教体局承办的8件人大代表建议、26件市政协提案已经全部完成办理任务。其中重点建议《关于治理中职、高中招生行为的建议》9月29日完成面商工作。至此,市教体局的人大建议和政协提案办理工作如期完成。

三、存在困难和问题

尽管市教体局承办的各议案目前已如期完成,办理工作较往年也取得了一些新的的成效,但是也存在一定的困难:一是重视程度不够,部分科室对建议提案办理工作重视度不高,加上收新冠疫情性影响,导致个别建议提案办理进度相对滞后;二是配合部门的配合度不高,作为承办单位,市教体局积极开展建议提案办理工作,但是部分配合部门参与度不高,导致提案建议办理效果不佳;三是部分建议提案面商环节有困难,因建议提案人外出或者工作原因,多次沟通面商无果,严重影响建议提案办理进程;四是部分建议提案质量不高,提出的建议提案内容超出现有政策范围,导致无法解决实际问题。

三、下一步措施

下步工作中,市教体局将严格按照《曲靖市人民政府办公室关于切实做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》和《关于加快代表建议和政协提案办理工作进度的通知》等相关文件要求,努力克服建议提案办理过程中存在的困难,把提案建议办理工作作为推进教育事业发展,推动区域教育中心建设重要抓手和措施,真正的把人大的建议和政协的提案要求落到实处,办人民满意的教育。

一是继续强化领导、压实责任。各责任领导、承办科室和责任人切实提高对建议提案办理工作的认识,把已办的形成制度、机制巩固工作成效。近年来,教育体育方面的人大建议、政协提案数量在大幅度上升,说明了我市教育体育工作越来越受到社会的广泛关注,我局要以此为契机,加强承办工作,构建办理络,进一步完善办理程序和办理制度,提高办理质量,力求承办有创新、有突破,全面推进我局办理工作在上新台阶。

二是继续坚持问题导向、加大办理力度。坚持以问题解决为导向,在建议提案办理过程中,把建议提案办理质量放在首位,同时与市教体局年度重点工作相结合,切实做到以建议提案办理推动问题解决、推动教育体育重大改革,区域教育中心建设工作落实。

三是继续坚持实事求是、加大落实力度。在建议提案办理过程中要做到实事求是,对于当前能够解决的,有能力办的,立即着手解决;对一段时间内在解决或列入计划准备解决的,切实加快工作进度;确有一定难度,但是通过努力能够解决的,积极创造条件争取解决;对于因现行政策或客观原因制约,目前无法解决的,实事求是的向人大代表和政协委员解释清楚,以争取他们的理解。

 

曲靖市教育体育局

2020年9月30日