当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 教体要闻

杨春权:发挥高原特色优势 推进“国际高原体育城”建设

2022-12-30 次浏览 类别: 教体要闻 [ 字号 ]

曲靖市群众体育基础扎实,场馆设施优良,培养和输送了大批在国际国内赛场上取得优异成绩的运动员。在此基础上,近年来,曲靖市发挥高原特色优势,提升竞技体育综合实力,着力推进“国际高原体育城”建设。

近日,曲靖市教育体育局党组书记、局长杨春权对话新华网,分享了曲靖体育事业、体育产业发展的成果与经验。

杨春权:“ 曲靖已经全面形成了交通便捷易达、海拔气候立体宜训、产业环境宜居宜业、体育场馆资源丰富宜赛‘四个宜’的特色优势。”

微信图片_20221230093603.jpg

曲靖市委、市政府历来高度重视全市体育事业的发展,特别是近年来,市委市政府印发了《全面建设国际高原体育城的实施意见》,提出打造“中国·曲靖——国际高原体育城”的战略目标。围绕这一目标,我们按照“建场地惠民生、办活动促消费、聚要素兴产业”的思路,扎扎实实地做了一些促进体育事业发展的实事。具体来说有以下几个方面:

一是全市9个县(市、区)都建成了以体育公园或全民健身中心为龙头的“一场两馆”,乡镇(街道)体育小广场和中小型健身中心已经实现了全覆盖,全市的村委会(社区)体育健身活动场地覆盖率达90%,形成了以麒麟区为核心,会泽、罗平为两翼的场馆集群。

第二个方面,我们广泛开展全民健身活动和民族民间传统体育活动,年均全民健身品牌活动达31场次,全民健身已经成为曲靖全市人民的主要生活方式。全市人均体育场地面积由原来的1.32平方米提升到现在的2.25平方米,经常参加体育锻炼的人口从原来的28%提升到现在的38.5%,国民体质测定标准合格率达到了90.1%。

第三个方面,我们构建了以体育用品生产销售、体育场馆运营品牌赛事推广、体育训练和竞赛表演为重点的全要素产业支撑体系,2021年底,曲靖市的体育固定资产达到了2709.17亿元,体育消费达到了137.8亿元,已经全面形成了交通便捷易达、海拔气候立体宜训、产业环境宜居宜业、体育场馆资源丰富宜赛“四个宜”的特色优势,吸引了世界铁人三项赛、中国女子排球超级联赛、中国男子篮球职业联赛、四国足球锦标赛等一系列国内、国际赛事长期落地曲靖。

杨春权:“ 在体育基础设施和体育重大项目建设方面,曲靖市主要抓住了三个方面的机遇。”

微信图片_20221230093635.jpg

第一个方面是抓住了承办云南省第十四届运动会的机遇,总投资20.99亿元新建了曲靖市文化体育公园,改造提升了麒麟、马龙、罗平、师宗、会泽等分赛场的体育场馆,随后又相继完成了宣威、富源、陆良体育公园等重大项目建设。

第二个方面,我们抓住了“十三五”国家足球场地设施建设的机遇,利用国家项目资金,动员社会力量广泛支持参与建设,通过政企合作、校社合作、社会投资等方式整合闲置土地、公园绿地、城市“金边银角”、空旷房顶等资源,新建了511块足球场。我们还被国家发展改革委、国家体育总局等部门确定为第一批“全国社会足球场地设施建设重点推进城市”。

第三个方面,我们抓住了北京承办冬奥会和冰雪运动发展的机遇,通过招商引资,建成了会泽大海草山滑雪场并成功运营,这项工作填补了曲靖冰雪运动的空白。

杨春权:“ 近年来,我们通过教体融合改革,集中优势资源,以培养特长、增强体质、打造品牌为理念,以课外体育活动为抓手,提升运动员的综合素养。”

微信图片_20221230093641.jpg

第一个方面,我们全面推进体教融合,曲靖市体育训练中心与曲靖市第一中学、曲靖市民族中学、曲靖市第二小学等品牌学校强强联手,分别开展了“一校一品”“一校一特”体育特色教学,成功探索了“市队校办”的育人模式。

第二方面是构建体教融合新机制。2019年,我们印发了相关实施意见,切实把“三大球、两小球、一田径”等特色项目纳入学校体育工作中,确保每位学生至少掌握一至两项运动技能,真正引导社会、学校、家长对学生体质的关心和重视,进一步强化了青少年的身心健康。

第三个方面是丰富校园的赛会活动。近年来我们每年都举办全市中小学校园足球赛、校园足球百名体育教师培训、曲靖市传统体育项目进校园、曲靖市校园体育联赛等活动,全市青少年热爱体育的氛围日益浓厚,参与面大幅提升,青少年竞技体育基础得到了夯实,人才培养和竞赛训练体系不断得到完善。

截至2021年底,曲靖市共创建申报命名国家级、省级、市级体育传统项目学校共278所,做到了从幼儿园、小学到中学的全覆盖,形成了点面结合、全面提高的整体效应。曲靖体教融合的成功模式在2017年全国青少年体育工作会议上进行了交流汇报。

今年10月,按照曲靖市委市政府的要求,我们研究制定了《曲靖市深化体教融合促进青少年健康发展的实施方案》,方案主要针对青少年的体质健康问题进一步明确了19条措施,真正从目标要求、体制机制、政策保障等各个方面进行调整优化。

杨春权:“ 曲靖籍运动员中,获世界级大赛冠军的有20余人,获得奥运会银牌的有2人 ,获冬残奥会金牌的有1人,为国家、为云南、为曲靖争了光。”

微信图片_20221230093648.jpg

一分耕耘一分收获。以李季、邓海洋、李建波、蔡泽林、山俊、张俊、杨洪琼等为代表的曲靖籍运动健将,先后入选中国奥运代表团为国出征。

曲靖籍运动员中,获世界级大赛冠军的有20余人,获得奥运会银牌的有2人,获冬残奥会金牌的有1人,为国家、为云南、为曲靖争了光。

特别是在2022年北京冬残奥会上,曲靖籍运动员杨洪琼以出色的表现勇夺3枚金牌,成为首位在同一届冬残奥会上获得3枚金牌的中国运动员,她还作为旗手参加了闭幕式。

一方面,我们发挥好政策的“指挥棒”作用,近年来,曲靖市委市政府出台了一系列培育高水平青少年运动员的政策措施,在选材上坚持运动项目特长优先,在训练上坚持科学和力量训练优先,在就学上坚持优质教育教学优先,配套运动损伤就医、安置就业、资金和荣誉奖励相结合,把好运动员入口、出口、梯队建设及管理三大关口。

第二个方面是发挥好后备人才基地效应。曲靖有三个国家高水平后备人才基地,承担了自行车、拳击、竞走三个项目,4支省级预备队建设工作,每年在训运动员达500余名,向云南省和国家培养输送了大批高水平体育人才。

第三个方面,我们注重发挥好赛事杠杆作用。长期以来,曲靖市坚持整合场馆及赛事资源优势,年均主办或承办国家级、省级和市级体育赛事活动31场次,大量的运动员参与比赛,不断积累经验、总结提高,体育竞赛的杠杆作用得到了很好的发挥。

杨春权:“ 我们将努力实现公共体育服务供给水平显著提升、科学健身指导体系更加完善、各级各类全民健身赛事活动更加丰富、人民群众健康素养明显增强的目标。”

微信图片_20221230093654.jpg

在曲靖市委市政府的坚强领导下,“十四五”期间,我们一是将扎实推进一批重点项目建设,规划建设1个曲靖市体育小镇暨国际高原体育训练基地,建成曲靖马龙国际高原竞走及中长跑训练基地,建成麒麟、沾益、马龙、陆良4个足球赛训基地。新建和改扩建5个体育公园、5个智能化全民健身中心、5个体育户外营地和50块以上足球场,补齐一批全民健身公共服务设施短板,新增一批体教融合示范学校。

二是承办和主办一批全民健身赛事活动,申请承办一批国际国内和省级高水平品牌赛事,承办好罗平花海国际马拉松、云南省首届冬季运动会,打造一批具有曲靖特色的IP赛事,举办一批工间操、广场舞、太极拳等惠民赛事。

三是大力发展体育产业,培育一批实力强的市场主体,推进体育旅游、体育健康、体育金融全面融合发展,竞赛表演和电竞产业兴新发展。到2025年,曲靖市人均体育场地面积努力达2.6㎡以上,经常参加体育锻炼人口比例达42%以上,城乡居民《国民体质测定标准》合格以上人数比例达92%以上,努力实现公共体育服务供给水平显著提升、科学健身指导体系更加完善、各级各类全民健身赛事活动更加丰富、人民群众健康素养明显增强的目标。

 

来源:新华网云南频道