当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 教体要闻

创新课后服务方式 涵养良好育人生态——我市义务教育阶段学校有效发挥延时服务育人功能

2023-01-10 次浏览 类别: 教体要闻 [ 字号 ]

2021年7月,中办国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,《意见》明确指出,学校要提升教育教学质量和课后服务水平,满足学生多样化需求。推进课后服务,是实现“双减”工作目标的重要举措,是增强教育服务能力,帮助中小学生家长解决子女放学后“接送难”“监管难”问题的民生工程。2021年秋季开学开始,我市义务教育阶段学校陆续开启了“5+2”课后服务模式。

一年来,全市义务教育阶段学校充分挖掘学校潜力,将社团课程实施与延时服务有机融合,不断创新课后服务方式,在促进学生个性发展的同时,涵养了良好育人生态。

“自从参加课后服务后,我觉得学校生活更有趣了,自己课外活动的时间更多了。我特别喜欢学校的特色课程,参加了学校的合唱队,感受到高声部和低声部的不同,音乐让我很快乐!” 沾益区西平小学二年级(1)班的肖仁泽骏同学说。二年级(4)班李辉的家长说:“课后服务给家长带来了很多方便,大大减轻了家长时间上的压力,让我们能安心工作。”

为进一步促进学生健康成长,减轻学生家长负担,沾益区西平小学为学生提供了科技、舞蹈、体育、书画、音乐等丰富多彩的课后服务活动。学校坚持“自愿参与、在校完成作业、结合实际开设特色活动”三个原则,实行“1+X”模式,在作业辅导的基础上,开设特色活动,把课后服务分为基础服务和特色服务两个板块来开展。其中,一年级注重养成教育的系列活动,五年级的石头画不仅深入渗透民族团结进步教育,还把“五育”并举的要求在活动中有机结合。学校还定期征求师生和家长的意见,不断完善课后服务方案,加大特色服务开设力度,进一步提升服务质量。目前,学校有1975人参与服务,占全校学生的98.95%。

曲靖师范学院附属小学把课后服务项目命名为“雅能活动”,以“养雅”和“赋能”为课程总目标。“养雅”意在培养学生高雅情怀,涵养格局、胸怀、德行、风度、气质等,促进学生“养德”,具体体现为培养学生的“三雅”,即言行文雅、气度大雅和兴趣高雅;“赋能”意在培养学生在未知情境问题面前妥善做事的才能,促进学生“成才”,具体体现为学生的“四能”,即能健体(身体健康、心理健康)、能求知(会表达、会思考、会处理信息)、能实践(会动手、会动脑、会分析问题、会解决问题)和能共处(沟通、交往、自信自制)。

曲靖师范学院附属小学制定课后服务实施方案后,学校课后服务“雅能活动”课程分为“文化基础夯实”“兴趣特长培养”“特色主题活动”三个模块。“文化基础夯实”课程以语文、数学两个基础性学科为中心,分年级进行提升学生的文化素养提升、思维品质培养、学习品质涵养;“兴趣特长培养”课程致力于关注学生兴趣挖掘、特长培养,主要科学探秘、思维拓展、文化素养、艺术修养五个领域,其中一年级开设符合学段学生身心健康发展的音乐游戏、绘画、花样跳绳、小篮球、五子棋、七巧板等课程,二年级至六年级开设篮球、足球、拳击、创意绘画、黏土“微世界”、童书电影课、科学探秘、华容道等33门课程;“特色主题活动”以“星耀计划”的科普类、文学类、艺术类、人文类等主题活动为载体,帮助学生开阔眼界、增长见识、丰富认知。

麒麟区南苑小学立足校情和学情,在依托学校资源的基础上,外请部分专业教师,构建特色化的课后服务课程,推出丰富、多元、有趣的课后服务模式,课业辅导在全校35个班级中全面铺开,在原有4个百人社团的基础上,对16个特色社团进行升级,分层次定制个性化特色方案,搭建课程长效实施平台。学校充分利用图书室、图书角资源组织学生进行自主阅读,开展中华优秀经典课程,设置了小水滴吟诵社团、书法社团、民族器乐、中华武术等课后服务社团,分中、高两个年段组建,丰富学生在人文积淀、人文情怀、审美情趣等方面的底蕴,激发学生在国家认同、社会责任等方面的担当。学校以学科拓展和科创为指向,开设了小水滴信息技术社团、科学实验社团、小水滴美术社团、小水滴劳动教育社团,培养学生乐学善学以及问题解决、技术运用等方面的实践创新能力和勇于探究的科学精神,开发学生潜能。同时,学校分模块、分年段组织学生参加体育、艺术等形式多样的特色活动,开设了武术、合唱、民族器乐、篮球、羽毛球、乒乓球等社团,开展兴趣拓展训练,五育并举全面育人。

陆良县环城小学以培养“有健康身体、美好心灵、智慧大脑、灵巧双手、艺术修养”为目标,以“全员参与、丰富生活、展示个性、培养兴趣、开发潜能”为宗旨,充分发挥校内教师特长,引进校外优质教师资源,开设了涵盖体育、美术、舞蹈、器乐、益智棋类、趣味科学、英语剧社、软硬笔书法、武术等内容的社团活动项目。每学年开学前,学校就通过公众号及时向家长推送新学年所开展的社团活动项目以及辅导老师介绍,让家长和学生根据个人特长、兴趣爱好进行选课,最大限度地尊重家长和学生的意愿,满足学生的个性化需求。一年来,环城小学的课后服务活动得到了家长的高度认可,许多家长都表示,学校开展的课后服务让家长省心不少,孩子们在学校有很大的学习空间,除了对书本知识的学习,还可以发展孩子的兴趣、特长。

课后服务是时代发展对中小学教育提出的新要求,科学开展课后服务工作,不仅有利于学生的健康成长,而且能解决家长的后顾之忧,更有利于提升基础教育水平和增强了教育公共服务能力,让学生学习更好地回归校园,全面提升学校育人水平。(张照彬)

来源:曲靖教育体育微信号