当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 教体要闻

深化改革 探索教育高质量发展“曲靖路径”

2024-01-16 次浏览 类别: 教体要闻 [ 字号 ]

如何才能办好人民满意的教育?曲靖市聚焦百姓期盼,直面难点堵点,坚持做深化综合改革、创新体制机制的探路者、行动派、实干家,探索出一条教育高质量发展的“曲靖路径”。

打造学校党建“示范区” 让党组织成为学校发展的“定盘星”

“我们曲靖是一片红色故事的沃土…”

天气寒冷,可曲靖市第一中学的阶梯教室内气氛热烈,校长李晶正在为学生们上本学期最后一堂自选思政课。虽是必修思政课外的额外“加餐”,可自愿来听课的同学早早挤满了教室。

两个小时的思政课很快结束,高二年级的和多依然在和同学热烈讨论。

“跟随老师寻迹历史,我热泪盈眶,我在想这群人是凭借什么可以为了革命理想不惜生命,终于我找到了答案,那就是信仰的力量…”

红军长征先后两次途曲靖,曾留下“龙云”、“会泽扩红”等红色故事 ,这些身边的历史也成为学校思政课独特而生动的素材。

8295058980515ebHabD.jpg

(曲靖一中校长李晶为同学们上思政课)

“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,这是基础教育综合改革的必答题。我们坚决落实立德树人的根本任务,把历史故事贯穿当中进行思政课教学,就是要涵养学生爱党爱国爱家乡的情怀。在谈到怎样理解思政课的意义时,一直坚持给同学上思政课的学校校长李晶这样说。

为深入推进大中小学思想政治课教育一体化建设,曲靖市在全省率先成立“曲靖市大中小学思政课一体化建设研究中心”,建立10个市级大中小学思政课一体化建设实践基地,实现第一课堂和第二课堂、学校小课堂和社会大课堂的立体贯通。

2023年5月12日在曲靖召开的全省中小学校党组织领导的校长负责制试点工作总结暨动员部署会现场观摩时,曲靖市民族中学实施党组织领导的校长负责制后展现出的新活力让参会者印象深刻。“组织构架明确了、职能职责清晰了,工作也就更加协调高效了”,民族中学党委书记柏柱生说出了自己最直观的感受。

8295058815143bTy1iT.jpg

(曲靖民族中学学生风采)

民族中学党委副书记、校长徐安富还举了个这样的例子。2023年3月 “曲靖市民族中学生物智慧园”建设项目,涉及专项资金100万元。这一事项经过校长办公会议研究提出到党委会议讨论决定再到校长办公会议具体部署,三次会议就完成了全过程。决策高效的背后,学校党委班子成员之间特别是书记和校长之间就事关学校发展改革、“三重一大”等重大事项敞开心扉地交换意见,更是确保了重大决策不失误、学校发展不跑偏,真正实现了一加一大于二的效果。

2023年,曲靖市485所具有独立法人资格的公办中小学校全部建立党组织领导的校长负责制。

打造体制改革“先行区” 在“破”与“立”间见真章

教育综合改革不是为了改革而改革,当改革进入深水区,“探路”的难度就愈大。

曲靖市委、市政府高度重视教育领域综合改革,围绕省委省政府支持曲靖建设全省教育次中心的目标任务,聚焦人民群众的急难愁盼,着力破解教育发展的难点堵点,出台了《深化教育综合改革加快全省教育次中心建设的实施意见》,制定了系列配套文件,目前全市教育综合改革正在系统推进。

教师编制不再直接定到学校,而是让管教育、懂教育的部门和学校拥有更多自主权。曲靖市创新教师编制管理体制,实行中小学教职工编制动态管理,在核定的教职工编制总量内,市、县级编制1年一调整,市域内跨县区编制总量3年一调整。

2023年,曲靖市沾益区教体局在核定的4121教师编制的“大盘”中大胆尝试,依据各学校学生人数变化情况进行动态调整。例如金龙街道中心学校、大坡乡中心学校等农村学校就在过去核定编制的基础上减少了10到20个编制,城区小学望海小学由于新增学生538人,教师编制灵活调整增加了34人。

8295058727241LyTOeP.jpg

(沾益望海小学课堂)

“县区级教体局和学校充分行使用人自主权,极大地激发了地方办学的活力。我们要锤炼真本领,确保下放权力接得住、用得好”沾益区教体局组织人事科科长丁玖富如是说。

“破”和“立”是辩证统一的关系,不合时宜的事物不破除,新生事物就立不起来。

过去,曲靖市市属5所中职学校共有230个专业,同质化专业达76个、占比33.04%。一边是专业同质化率高,一边是切合曲靖产业发展方向的新兴专业设置少,这就让职业技术学校服务地方经济社会发展的能力明显不足。

如何才能破与立?曲靖市大刀阔斧、打破藩篱,以曲靖职业技术学院为基础,整合园区5所市属职业院校人、财、物资源,统筹设置 4 个二级学院和 4 个独立教学机构的深化改革工作正在展开。

8295058696591undefined.jpg

(曲靖市委、市政府关于曲靖职教园区综合改革出台系列文件)

“二级学院定位各有侧重,专业设置紧贴市场,这不仅会带来现有师资力量的重新整合,也将实现教育链、人才链、产业链、创新链的无缝对接。”曲靖职业技术学院质量办主任苟泽辉在感受到改革带来压力的同时,更多的是看到了学校发展的未来。

乡镇中心学校和中心完小合并、深化县级教师进修学校改革、优化中小学校布局、健全完善考核评价体系…在曲靖,一系列深化教育管理体制改革的举措正在先行先试。

打造教育人才“集聚区” 提升人才培养贡献率

正在马龙区旧县中学给学生们上课的这名教师名叫朱天永,2021年前的16年来,朱老师一直在马龙二中担任高中数学教师,凭借优异的教学成绩他多次荣获曲靖市“五一劳动奖章”、曲靖市“名班主任”荣誉。2021年,学校征求朱老师的意见,按照“县管校聘”改革的要求,是否愿意交流轮岗到县中学工作。从城镇中学轮岗到乡村中学,朱老师一开始并不是很愿意。

8295058609859vff1qP.jpg

(马龙区旧县中学老师朱天永授课现场)

“开始不理解,以为是学校对自己工作不认可,后来理解了而且很支持,我们的身份从学校人变成了系统人,可以在系统内的不同学校转换任教,这就给我们提供了更大的展示自我的舞台。

来到旧县中学后,朱老师不仅继续开展数学教学,还担任了学校的校长。在他的带领下,旧县中学中考上线率由51.79%上升到65.38%,中考成绩优秀学生人数由12人增加到38人。

如何激发教师工作内驱力,让教师在更合适、更需要的岗位上得到更好的发展,是教育人事制度改革的重中之重。

曲靖市通过“区管校聘”改革均衡配置教师资源,今年,实现跨校、跨乡镇交流教师达4452名。同时,进一步完善教师收入分配激励机制,打破“吃大锅饭”和“平均主义”,拉大教师收入差距,如今,教师最高和最低绩效工资差距在5倍以上,教育系统争先创优的良好氛围蔚然成风。

在距离马龙区旧县镇中学30公里外的曲靖市第一中学,年轻老师唐鉴正在给同学们上一堂别开生面的创新课。

8295058569299undefined.jpg

(曲靖一中老师唐鉴为同学们上创新课)

“把艺术融入语文,通过舞台剧和朗诵的排练来加深同学对文本的理解,这样的教学方法,我这样的年轻老师非常愿意和同学们一起探索。”

2019年,毕业于华东师范大学的唐,通过教育人才专项计划成功入职曲靖市第一中学。工作四年来,唐鉴说学校和各部门不仅落实了各项激励措施,曲靖一中爱才、惜才的氛围更是深深地打动着自己。

8295058497598mP008C.jpg

(曲靖一中同学们开心地上着创新课)

 “学校为我们这些年轻教师搭建了非常好的平台,让我们能放开手脚大胆去改革、大胆去创新,通过我们的全新教学让时代新人茁壮成长。”

不论是在曲靖一中不断尝试创新课的小唐,还是已经成长为麒麟区一中管理者的杨欣,近年来,一批又一批新鲜血液融入到曲靖生机勃勃的教育事业发展中。2022年以来,全市引进教育人才239人,其中博士研究生21人,硕士研究生161人,毕业于“双一流”高校151人,柔性引进教育人才4人,引进国家公费师范生176人。

打造优质资源“辐射区” 让老百姓上家门口的好学校

近年来,人民群众“上好学”的愿望越发强烈,优质均衡成为教育高质量发展的迫切需求。

曲靖市麒麟区城南片区是近年来城市发展的新区,居民住宅集中,可优质教育资源却明显不足,2023年学年,正值“二孩”入学高峰,城南片区的这些孩子上学该怎么办,成了老百姓关注的焦点。

82950583523801mr1G0.jpg

(曲靖市第二小学金麟学校校园风光)

不负众望。9月开学季,城南片区两所崭新的学校拔地而起,迎来了第一批入学新生。

“真的没有想到,在我们住的片区政府不仅开办了小学,并且还是名校的分校。

让群众拍手称赞的两所学校分别是曲靖市第二小学金麟学校以及麒麟区第七中学金麟学校,虽说是新学校,但学校一诞生就传承着“名校”的基因,由两所学校统一办学、一体化管理。

2023年,不仅是城南片区的孩子在家门就享受到了优质的教育资源,曲靖市中心城区麒麟区以“办好每一所学校、让每一个孩子都能在家门口上好学”为目标,完善“优质学校+薄弱学校”“优质学校+新建学校”帮扶机制,持续扩大优质教育资源覆盖面,投资12.22亿元新建的6所中小学、4所幼儿园和改扩建的1所小学,让近3万名中小学生全部顺利入学。

8295058318152W9eP00.jpg

(会泽茚旺高中校园风光)

很多网友都说曲靖市会泽县是一个神奇的存在,没错,这个乌蒙山区的小县城高考被人知晓。近10年来,这里有180名学生被北大清华录取,2.2万人进入重点大学,6.1万余名学生被本科院校录取。

要一探会泽教育成功的经验,最大的亮点就是整个县域各类型、各学段均衡发展、特色发展。

会泽县教育体育局局长唐文学介绍说,会泽县探索推行集团化“名校+”“领办制”“1+N”联盟等办学机制,通过“滚动划片招生”等政策,不择校、不掐尖,不办“超级中学”,促进学校校际、城乡、学段整体推进、一体化发展。同时,坚持高中向县城集中、初中向较大乡镇集中、小学就近就便入学的办学模式,组建教育集团,打破校际壁垒,扩大优质教育资源供给,促进全县教育品牌发展。

目前,曲靖市成立56个基础教育集团,辐射带动251所学校迎头赶上,会泽县创新集团化办学模式入选国家基础教育优秀改革案例,义务教育的均衡发展,让择校热明显降温。同时, 随着全市教育高质量发展三年行动计划的推进,让 “入园难”“入园贵”得到缓解。记者:徐静 甘鹤 张

来源:曲靖M