当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 教体要闻

全国人大代表李青霖:以高质量的教育 培养更多创新人才

2024-03-18 次浏览 类别: 教体要闻 [ 字号 ]

3月16日,全国人大代表、曲靖市第二小学校长李青霖以《弘扬教育家精神 五育并举育新人》为题,向全市600余名小学校长分享了自己在全国两会上的经历和感受。

640.jpg

使命在肩,履职归来。在座无虚席的阶梯教室里,全国人大代表、曲靖市第二小学党总支副书记 、校长李青霖以《弘扬教育家精神 五育并举育新人》为题,重点围绕大会的基本情况、主要精神、报告中出现的关键词和热词、云南代表团的履职情况等方面,分享了自己参加全国两会的所见、所闻、所感。

全国人大代表、曲靖市第二小学校长李青霖说:“在3月5日那天,习近平总书记参加江苏代表团审议政府工作报告时指出,要因地制宜发展新质生产力。新质生产力的目标是什么?那就是科技的创新。科技创新需要云计算、大数据、人工智能来做载体,最后达成资源重组。而这些源能力、人力资源来自哪里?来自教育。

640 (1).jpg

曲靖市麒麟区北关小学校长王林仙告诉记者:“习近平总书记强调,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。在今后的工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力弘扬‘教育家精神,引导教师成长为有情怀、有水平、有温度的好老师、大先生,以高素质教师队伍支撑教育强国建设的实施路径。

640 (2).jpg

宣威市西宁街道靖外明德小学副校长顾培英告诉记者:“习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。接下来,我们将以两会精神为引领,以‘德育立魂、智育心、美育情、劳立身、体育的理念,为国家繁荣富强培养全面发展的创新人才。

曲靖市第二小学办公室副主任张立东告诉记者:“习近平总书记强调,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基。作为一名青年教师,我将把‘人工智能这把金钥匙应用于我们的教育教学全过程,利用人工智能技术来提高我们的教学质量和教学效率,激发孩子们的求知欲和探求欲,为培养社会主义建设者和接班人做出我们的努力。

640 (3).jpg

近年来,为促进区域教育优质均衡发展,让老百姓在家门口享受好的教育,在市委、市政府、上级教育主管部门的主导下,李青霖牵头组建了教育集团,创建“名校带分校”的办学模式,发挥学校优质资源辐射引领区域内学校的作用。同时,李青霖还积极参与到怒江州、宣威、维西、香格里拉等地的教育帮扶活动中,让优质的教育资源惠及更多的孩子。李青霖表示,将坚持党建引领,全面落实立德树人根本任务,把优质教育资源的“蛋糕”做得更大,办人民满意的教育,老百姓家门口的好学校。

全国人大代表、曲靖市第二小学校长李青霖告诉记者:“作为一名从事教育工作的基层代表,我将认真领会贯彻好会议精神,在自己的工作岗位上,继续坚持党建引领,立德树人,坚持培育科技创新人才,减轻学生负担,为每一名学生提供一种有品质、有温度、有生命的教育。立足于夯实人民幸福之本,厚实国家富强之基,办人民满意的教育,尽自己最大的努力。”

来源:曲靖发布