当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 教体要闻

曲靖市多措并举,力推“小学期”制度落地见效、多点开花

2024-03-21 次浏览 类别: 教体要闻 [ 字号 ]

曲靖市及时安排部署2024年春季“小学期”教师培训工作,坚持市级统筹、分级实施、因地制宜、精准施策,确保教师培训“小学期”制度落地见效,共培训教师3万余人次,呈现培训形式多样、培训举措有力、培训内容丰富、培训成效显著的良好局面。

一、强化市级统筹,构建培训体系

统筹推进教育质量提升“四个体系”建设,进一步完善教师培养培训体系。聚焦强师兴教,推进教师队伍提质赋能,常态化开展师德师风专项整治;建立市、县、校三级教师培训体系,建强书记校长、班主任、骨干教师“三支队伍”;加大教育人才引进力度,深入推进教育人才专项,引进高素质、专业化的优秀毕业生补充到教师队伍;实施名师“大篷车送教”项目,加大乡村教师培训力度;建立教师激励机制,调动广大教职工教书育人的积极性,努力建设一支政治坚定、师德高尚、业务精湛的高素质专业化教师队伍,为教育高质量发展奠定坚实基础。

二、聚焦典型引领,增强示范动能

切实将“小学期”制度作为建强书记校长、班主任、骨干教师“三支队伍”的重要举措。2024年2月,市教育体育局牵头举办全市班主任能力提升培训,对2019—2023年市委、市政府通报表扬的260名名班主任进行集中培训,邀请国内知名专家从新时代师德要求、学生心理健康、班级管理等方面进行专题授课,选取市内名校长、名班主任结合教育教学和管理实际进行交流研讨。通过参训学员的返岗交流培训与示范辐射,带动近万名中小学班主任整体能力提升。

三、创新培训载体,激发培训活力

为做好春季“小学期”教师培训工作,各地各校精心组织,认真策划,利用多种平台开展主题鲜明、课程丰富、形式多样的教师培训。会泽县通过“1+N”教育联盟,由领办学校组织各成员学校开展集中全员培训和教研活动,参训教师达1万余名;宣威市依托名师工作室,聚焦课例研讨,采取集中训、模拟课堂、送教下乡、校际交流、工作室联合研训等形式,开展多样化教师培训。

四、靶向培训赋能,精准锤炼内功

全市春季“小学期”教师培训工作分层次、分学段展开,有的放矢,特色化精准设置课程。各地各校利用开学前一周,对教师集中开展培训,充电加油,提质赋能。马龙区开展学校管理干部集中培训,针对性设置高素质干部队伍专题、学校管理专家讲座等课程,共有391名学校中层及以上干部参加培训;麒麟区对辖区内1164名高中教师开展集中培训,专门进行了新课标、新教材、新高考的解读。

五、线上线下协同,培训全面开花

为保证春季“小学期”教师培训全覆盖,部分县、校采用线上线下相结合的方式进行,形成上下联动良好局面,大大提高培训效率。富源县开展教师全员集中培训,培训主会场设在县城内,同时通过视频会议的形式在各乡镇、街道设置分会场,城区内教师在主会场参加培训,乡镇及以下学校教师在分会场参加培训,线上线下同时进行,真正实现培训全员参与,覆盖全县6463名教师。

下一步,曲靖市将以教师培训“小学期”制度为重要契机,加强与有关高校的合作交流,开展好学校书记校长、班主任、骨干教师、心理健康教师、音体美教师等系列培训,全面构建教育高质量发展教师培训体系,建设高素质教师队伍。

 

来源:云南省教育厅