当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 教体要闻

智慧启航 研学筑梦——曲靖市特殊教育教研基地正式启动 共谱教研新篇章

2024-04-01 次浏览 类别: 教体要闻 [ 字号 ]

3月29日,曲靖市特殊教育教学研究基地启动仪式暨第一次集中研修活动在曲靖市特殊教育学校举行。

291957201elt.jpg

启动仪式上,市教体局副局长陈虎介绍了教学研究基地建立的初衷,并对曲靖市特殊教育教研基地提出三点要求:一是统筹兼顾,突出特点,形成特殊教育教研特色;二是专业引领,融合发展,构建“市、县、校”三级教研体系;三是龙头带动,全面提升,作为基地学校的市特校要持续发挥龙头带动作用,带领全市特殊教育高质量发展。随后,市教科所特教教研员、基地副组长张树宣读了基地人员名单,罗平县特殊教育学校校长皇甫振江作为成员代表进行发言,市特校校长、基地副组长余雪波代表基地学校进行表态发言。

接着,教研基地组长黄利详细解读了《曲靖市特殊教育教学研究基地三年发展规划》,并对2024年度的工作构想进行了初步介绍。她向全体成员齐聚曲靖特校表示热烈欢迎,期望能在全体成员的努力下,充分发挥教研基地在推进特殊教育高质量可持续发展中的专业支撑、示范引领和辐射带动作用。

启动仪式结束后,曲靖市特殊教育学校校长余雪波以《融合教育的理论与实践》为题,以自身的工作经历与感悟引入,先后从融合教育的基本概念与背景、理论基础、实施策略与方法、未来发展趋势预测等方面做专题讲座,并向全体成员分享了曲靖市特殊教育学校融合教育探索历程。

活动最后,曲靖市校副校长舒黎、麒麟区特校校长马骏、会泽县校校长马飞作为教研基地副组长,分三大类学科分别带领各组成员对个人发展规划、小组三年发展规划等内容进行研讨,并向全体成员汇报了研讨成果。

29195932xxfh.jpg

特殊教育教研基地的启动,标志着全市特殊教育事业迈出了坚实的一步。基地搭建起特教领域的交流平台,全市特教同仁齐心聚力,共研、共建、共成长,共教学新篇章,为特殊儿童提供更加全面、专业的教育服务,共同推动特殊教育高质量发展。(作者:曲靖市特殊教育学校 王敏)

来源:珠江网