当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 教体要闻

签订三方协议启动中本贯通

2024-05-08 次浏览 类别: 教体要闻 [ 字号 ]

4月25日,曲靖市“3+4”中本贯通培养协议签约仪式在曲靖市教育体育局举行。按照市委、市政府及省教育厅关于推进中本贯通人才培养有关要求,曲靖市教育体育局分别与曲靖师范学院和曲靖农业学校、曲靖师范学院和曲靖市麒麟职业技术学校两组“3+4”中本贯通培养省级样本打磨单位签订三方协议,待省教育厅审核批准后,将正式开启“3+4”中本贯通人才培养试点。

图片1.png

早在2014年11月,曲靖市率先提出创建省级职业教育改革发展试验区目标。2016年4月5日,省教育厅正式批准曲靖市为省级职业教育改革发展试验区。试验区获批以来,曲靖市在现代职业教育体系建设、创新职业教育办学体制机制、提高职业教育办学水平、提升职业院校管理水平等方面做了大量探索且卓有成效,曲靖职业教育“五同五互动”发展模式先后两次在省委、省政府召开的全省职业教育发展大会上作交流,为云南职业教育改革发展提供了新经验。2023年12月26日,曲靖市人民政府致函省委教育工委、省教育厅,积极争取创建云南省职业教育改革发展示范区。“3+4”中本贯通培养试点旨在深化本科学校与中职学校合作办学,由本科学校牵头,在优质中职学校的优质专业试点实施“3+4”中职和本科贯通培养,系统培养专业理论扎实、技术精湛的本科层次高技能人才。中本贯通人才培养,是摆脱“县级职中塌陷”的关键一招。中本贯通的实施将构建起一体化人才培养新体系,进一步优化职业教育类型定位,拓宽中职学生成长成才渠道,增强职业教育吸引力,助推职业教育高质量发展。

来源:市教体局职教科