当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 基层动态

富源县第六中学:“五化”推进学校建设高质量发展

2022-12-27 次浏览 类别: 基层动态 [ 字号 ]

微信图片_20221227150340.jpg

在公园里办学,在花园里读书,这是富源县第六中学办学的初衷,也是许多数外来人员对六中的第一印象。多年来,富源县第六中学汇智汇力,科学谋划,精心布局,以“五化”推进学校建设高质量发展。

微信图片_20221227150423.jpg

硬化学校领导千方百计筹措资金,把校园所有道路全部柏油化或水泥化,在玉松路,教学楼周边及主干道,铺砌大理石砖,结束建校初“雨天两腿泥,晴日一身灰”的烦心场面。

微信图片_20221227150446.jpg

净化教室、清洁区、宿舍、公厕等实行一日三扫,确保地面无垃圾、厕所无异味。每次收假后的第一天上午早自习,每周三下午最后一节课,都是专门的爱国卫生运动课程,全体学生分赴各处,开展大扫除。年级组、德育室组织老师进行检查评比,将检查结果纳入班级或备课组量化考核。

微信图片_20221227150433.jpg

微信图片_20221227150358.jpg

绿化学校群山环抱、绿树环绕,地处小松山,松柏成群,参天郁翠。为让学校绿化布局更合理,绿色占地面积更广,全校师生自发捐款培植樱花树,二三月间的校园樱花灿烂,游人如织。在玉松路,各种松树竞相生长,绿意浓浓。汇智楼前,三棵雪松高入云天,枝繁叶茂,成了师生休憩乘凉的好地方。还有红于二月花的枫树,香飘四溢的桂花树,金灿灿的银杏树……

微信图片_20221227150428.jpg

美化学校大门犹如一艘巨轮,承载全体师生行稳远航。玉松路和三栋教学楼的大理石栏杆上镌刻着清廉、教育、做人、做事和立德、博学、致远等主题的词语或名句,各个道路、各栋楼宇都做了命名,赋予了深刻含义,这些都在潜移默化影响着所有师生。法治建设、清廉学校、党建文化等主题宣传栏科学布局于校园。孔子雕塑巍然耸立在教学楼广场前面的台阶上,庄严高大,让人敬仰。党群活动中心,师生书写的各种“精神”和绘画作品分列两边楼道,成为靓丽风景线。

微信图片_20221227150419.jpg

亮化晚上,从学校大门口的金华大道远观六中,“立德楼”“博学楼”“致远楼”“汇智楼”,几个大字高高矗立于楼顶,熠熠生辉。进入校园,路灯依路蜿蜒,如有一条游龙。从大门到玉松路,“仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让”十盏景观灯排列路边,照亮行人。

微信图片_20221227150437.jpg

人杰地灵蕴内涵,上下一心谋发展,经过全体师生的不懈努力,学校走上了发展的快车道。2020年被验收为“云南省一级三等学校”。高考成绩稳步提升,提升率连续10年居全县第一名,优秀毕业生被北京大学、复旦大学、厦门大学、中国科学院大学、中国航空航天大学等高校录取。学校先后荣获全国教育教研先进单位、教育部国防教育特色学校、云南省绿色学校、云南省园林单位、云南省平安校园、云南省中小学基层党建示范学校、曲靖市文明单位等国家、省、市、县荣誉100余项(富源县第六中学  吕世明)   

      来源:富源教育微信号