当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 基层动态

宣威播撒廉洁种子 建设“清廉校园”

2024-03-28 次浏览 类别: 基层动态 [ 字号 ]

“用担当立德树人,用爱心教书育人,用操守干净做事,用智慧应对挑战。”这是宣威市丰华一小一名教师为自己写下的“清廉教育寄语”。

自开展“清廉校园”建设以来,宣威市纪委、市监委联合宣威市教育体育局将清廉建设与教育高质量发展同部署、同落实,抓住党员干部、教职工、学生3个群体,以加强师德师风建设、健全完善学校管理体制、培育校园清廉文化品牌为抓手,分层分类抓实清廉建设,为教育工作注入“动力”。

“‘清廉学校’建设最关键的是要杜绝腐败和作风问题,我们坚持从师德师风入手,强化监督检查,深化作风建设。对新任职的64名中小学校党组织书记、校长和23名机关股室负责人开展任前廉政谈话,签订师德师风承诺书9000余份。”该市纪委监委市教育体育局纪检监察组组长表示。

宣威市教育体育局压实行业主管部门责任,梳理解决教育体育事业发展存在的“2个100”问题,紧盯乱收费、违规办学、有偿补课等行为,对校园欺凌、分生分、招生等容易滋生腐败的领域开展专项整治,出台10个改革配套文件,整改问题26条,修改完善措施15条。同时强化对教职工的正向引导和反面警示,通过“万名党员进党校”培训方式对4338名党员开展党风廉政建设集中培训,引导“清白、廉洁、正直、奉献”的师德师风导向。

此外,宣威市纪委监委将校园文化和清廉文化相融合,使清廉元素融入校园每个角落,结合实际开展“剪纸传廉音 清风万家”等一系列校园廉洁文化主题活动。以点带面,全域推进“清廉校园”建设。初步打造龙场镇中心小学“文化筑梦,廉润童心”、宛水一小“清风正气传承百年书香,知信行合一育时代新人”、西宁二小“廉润校园,童蒙养正”等一批清廉学校文化品牌。截至目前,全市29个乡镇街道均有一两个清廉学校文化品牌。

“教育涉及千家万户,关系群众切身利益。我们将持续深化‘清廉学校’建设,为办好人民满意的教育提供强有力的保障。”宣威市纪委监委相关负责人表示。孙琳 陈正权

来源:云南法治网