当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 学校管理

大井镇:会泽教育的一个缩影

2024-05-14 次浏览 类别: 学校管理 [ 字号 ]

“一条心”提升教师素质,“一条链”闭环教学管理,“一养成”夯实学生基础,“一把尺”督查教学效果……会泽县大井镇创新推进“四个一”教育教学工程,以苦干实干求发展,以科学管理要质量,教育教学取得较好成绩,成为会泽县的一面旗帜,赢得了广大家长和社会的认可。

640 (5).jpg

“一条心”提升教师素质。坚持“强师立本、教研”目标定位,筑牢“教学中心地位”靶向。倡导教师“勤学、思、勤奋”,清除“庸懒散”“躺平”现象。各学校每两周组织1次教师全员参与的教研活动;中心学校每学期组织1次镇级教学研讨活动和1次校长听评课竞赛。

“一条链”闭环教学管理。抓实备课过程督导,重点检查教师二次备课和个性化修改的批注;倡导“121”课堂教学模式,紧盯教学目标和学生课堂学习效果,向40分钟要质量;规范作业的种类、卷面、书写和批阅工作,做到有“布置必收、有改评、有错必纠、纠必复批”。每次组织听课在肯定亮点的基础上,至少要有2条教学建议。

640.jpg

“一养成”夯实学生基础。养成学生“天天读”“天天写”“天天算”“天天记”习惯。落实每天1节早、晚阅读课;抓好一、二年级铅笔书法、三至六年级毛笔书法;三至六年级学生每天完成4—6题计算题,开展“一日一练”;每天督促学生背诵巩固学科知识。

“一把尺”督查教学效果。推行“四级督查”教学制度:每周各校长、教导主任随机抽查教学效果;每月月末学校开展专项检查;每周中心学校教导处、挂钩处室定期开展挂钩巡查;每学期中心学校集中开展考核督查。中心学校根据督查情况,每年下发不少于4期督导通报。

由于管理科学、落实到位,大井镇中小学教育教学成绩考核均处于全县同类区一、二名。近10年来,全镇累计有501名学生考上重点大学,147名学生实现了“985”“211”大学梦想。同时,大井镇为全县培养输送了10余名优秀校长。

来源:曲靖教育体育